雏鹰论坛 发表于 2010-8-6 17:47:57

[2005.9.10][走进贵州]貴州绥陽縣貧困學生家訪小記(叮咚原创)

<P><FONT size=2>2005年8月21日                                          星期日                                                       多雲轉陰</FONT></P>
<P><FONT size=2></FONT></P>
<P><FONT size=2>         8月21日,我懷著忐忑不安的心情踏上了去貴州的路。這次貴州之行,心中有著與往日不一樣情結,為什麼呢?因為這次不是回家而是去绥陽縣做貧困學生的家訪。這樣的工作是我人生的第一次,不知道我是否可以順利完成。</FONT></P>
<P><FONT size=2></FONT><FONT size=2>       今年的7月,有幸認識了西部助學的志願者----偶愚,是他讓我一直就有的想法由心動變成了行動!謝謝他!也代表我們貴州所有的貧困學生謝謝他!謝謝所有關心貴州貧困生的熱心朋友~~~~~</FONT></P>
<P><FONT size=2>      說起來這次家訪的工作我感覺蠻對不起大家的,因為公司的工作較多,使得家訪的時間</FONT><FONT size=2>一推再推,到8月中下旬,我都覺得不好意思了,交接好工作請了假帶上必須的資料上路了。</FONT><FONT size=2>本來這次家訪的活動有4個人,我 、北京的貓 、北京的葉子 、福建的霧掩雷藏。可到最後他們因個人原因去不了,剩下我只身上路。雖然孤身一人去家訪,卻並沒有感到孤單,因為一路走來都有大家對我的關心鼓勵~~~~</FONT></P>
<P><FONT size=2>         晚上8:00到達貴陽機場<FONT face=新細明體>,遵義的志願者茶杯蓋來接了我,9:30左右在息烽吃了晚餐繼續上路,路過我家小鎮的大橋時,心情異常激動,將頭伸出車窗外,看到家的方向卻無法看清楚哪盞燈光是我家的,過家門而不入的感覺這一次總算是體會到了。11:30到達遵義市,我今晚就借住在同學家。</FONT></FONT></P>
<P><FONT size=2><FONT face="Times New Roman">8</FONT>月<FONT face="Times New Roman">22</FONT>日,<FONT face="Times New Roman">            </FONT>星期一<FONT face="Times New Roman">                        </FONT>多雲有小雨</FONT></P>
<P><FONT size=2></FONT><FONT face="Times New Roman">
<P><FONT size=2></FONT></P></FONT>
<P><FONT size=2></FONT></P>
<P><FONT size=2><FONT face="Times New Roman">         </FONT>與教育局的老師約好是<FONT face="Times New Roman">23</FONT>日見面開始家訪,今天可以有一天空閒的時間。同學也因為要去鄉下勸導放棄上學的學生重返校園,一大早就去上班了。本想跟她一道去了解一下情況的,因為我要辦理通行證的事情,就放棄了。</FONT></P>
<P><FONT size=2>      來遵義前老大給了我一只電話,要我與遵義晚報的黃記者聯系,抽時間與他勾通了一下,黃記者說他會派兩個同事跟我一起去家訪。心中很是激動,總算有伴了。約好了明天見面的時間與地點,一直期盼明天早一點到來。</FONT><BR><FONT face="Times New Roman" size=2>8月23日                           星期二                                  多雲轉小雨</FONT></P>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman" size=2></FONT></P>
<P><FONT face="Times New Roman" size=2></FONT></P>
<P><FONT size=2>         早晨,我醒來時天空微亮,起床洗漱好,收拾好隨身需要的資料及物品,準備上路了。同學非要送我去車站,她見天氣不是很好,擔心下雨,給我找了一套她的長衣褲給我,下了樓,一路上叮嚀我天氣不好,注意身體,下雨天小心路滑,有什麼事給她電話她,感動她的貼心。去吃了我喜歡吃的早餐---雞丁脆哨米皮,打的到了車站,也開始往學校趕去。</FONT></P>
<P><FONT size=2>      車站人不多,約好的時間是8:00,我早到了20分鐘,於是找了一個顯眼的地方站著等那兩位女記者。這一次回家,經壢了很多我人生中的第一次,第一次讓素未謀面的人去機場接我,第一次與不認識的人見面,第一次做想都沒想過的事情……也因為這諸多的第一次,讓我的人生充滿了驚喜,認識這麼多熱情而富有愛心的一群人,使生命覺得有了新的意義。</FONT></P>
<P><FONT size=2>      終於,在近8:30的時候我等到了兩位女記者,比我小的兩個mm,一同踏上了開往绥陽縣的班車。這一路上,看著遠處的青山綠樹,呼吸著車窗外清新的空氣,偶爾聽到幾聲鳥鳴,我又找到了這久違的感覺,真好! 這一切讓人感受到的是田園風光,真的很難與貧窮劃上等號。</FONT></P>
<P><FONT size=2>      大約50分鐘後我們抵達了绥陽縣汽車站,與前來接我們的駱老師碰面了。見到駱老師,有些眼熟,想起老大偶愚今年5月查訪的照片的有他的身影。穿過狹窄的街道,到了教育局,我們大致溝通了一下,了解了绥陽縣的學生入學情況與學校的狀況,安排了今天及後兩天的行程,吃過中飯,家訪正式開始了。</FONT></P>
<P><FONT size=2>         第一站到了我們到了尹珍中學,這所學校地處旺草鎮,大家都稱之為”袖珍中學”。這典故的來由是因為學校的占地面積很小,校園內小的連操場都沒有,除了一些綠化樹就是教室與教學樓,雖然”袖珍”卻也容納了將近2000名學生。</FONT></P>
页: [1]
查看完整版本: [2005.9.10][走进贵州]貴州绥陽縣貧困學生家訪小記(叮咚原创)