wonderful 发表于 2011-1-12 14:45:58

痛,并快乐着

这次走访遭遇冻雨,气温在零下4、5度,任务重、时间有限,吃不好,睡不好,但参与的志愿者没有任何怨言,让我非常感动,感激之情无以言表,就用流水账把这次行程记录下来吧。

西部雏鹰从05年成立至今,还没有元旦走访的记录,这次是破天荒了。究其原因,还是因为我考虑不周。国庆节去百色走访失望而归,不久就收到望谟县民族中学支教老师张云老师的求助申请,我当时也是拒绝了的,因为望谟县早两年也有一个支教老师提交了一个贫困生资料,我们审核后找人借助了,但后来支教老师到期离开了,也就失去联系,我们一直对借助人很内疚,对望谟县已经扣分。不过张云老师一直坚持跟我沟通,要求再给机会他们,并保证做好以后的交接工作,还把学校出具的证明转给我。我在网上搜了一下,了解到那边确实比较贫困,再者也被张云老师的坚持不懈所感动,所以答应让他们先提供一些资料给我们看看。在我收到资料的时候,有点震惊,还没有哪个学校一次性提供了165个贫困生的资料,而且都是高中生,看致贫原因,很多都是残疾、单亲、疾病等等,2006年6月12日的洪灾也是致贫的一大原因。我马上把资料分传给组委会的成员,大家最后意见是学生数量很多,必须要组织走访核实资料。按我们的惯例,一般是五一、十一长假才有时间走访,但如果这样,学生在下学期开学前就无法得到借助,可已经近年底,大家都忙,在各QQ群咨询了一下,估计有7、8人可以前往,加上当地支教老师,也可以成行了。后来平塘县塘边镇志愿者田贵旺又提出申请走访他们那里的贫困生,摆茹镇邹长念说他们那里有一个双腿残疾的学生急需借助。查了一下地图,望谟县、平塘县相距不是很远(后来才深切体会距离根本什么也代表不了),所以发帖召集12月8号出发前往走访,原意是驾车前往,但后来了解到山路多,且相当难走,田老师给我们提供了周边的交通状况,最佳方法还是广州坐火车到独山,再前往平塘县,我们也采纳了田老师的意见。但毕竟年底了,最后真正可以在8号成行的没几个人了,只好再次咨询大家意见,行程推迟到元旦。

虽然后来让小张(张云)又筛选了一次,最后是望谟县111名学生,平塘县摆茹镇8名学生,塘边镇28名学生,但这么大规模的走访,在我们内部是有分歧的,走访、认捐、后期反馈等等工作,一步失误,就会影响整个区的借助工作。但我这人最大的缺点就是心太软、脾气太犟。负责了几年学生资料工作,让我身心疲累,不时都会有放弃的念头,但看到这么多学生需要帮助,又不忍心了,牛脾气一上来,就不管他们怎么说了,只要有人肯跟我去,我就一定想办法完成这次走访,能走访多少算多少,多几个有走访经验的志愿者去就更好,没有就在火车上一路给他们作培训。到12月31号出发,确定成行的有:深圳的勿忘我小草、浪迹天涯,珠海的阿牛、湿仔和我,广州的麦田篮球、智多星,顺德的车厘子和父亲及还没出世的田田,上海的小竺,贵阳的小火柴,呵呵,这下我轻松多了,天涯、小草、小火柴、麦田都参加过走访、回访,湿仔虽然没有实地走访过,但多少也了解一点,其他几个做个临时培训,走访时由有经验的带着就行了

广东出发的9人会合到广州火车站乘坐20:25的火车前往贵州独山火车站再转车前往平塘县,火车运行时间18小时42分,就是说要到元月1号下午3点10分左右抵达独山;上海的小竺乘飞机元月1号的10:20抵达贵阳机场,小火柴会到机场接机,然后一起前往平塘县会合。上了火车安顿好后,我们马上进行走访培训,填写调查表、拍照是走访任务的重点,而且询问问题的时候要讲究技巧,所拍的照片不能搞混了。。。还有就是西部雏鹰最严格的纪律,不能接受当地任何招待,走访时必须自己备足干粮、饮用水,在学生家确实盛情难却的,可以适当吃些东西,但必须支付相应的现金。。。培训完毕,时间尚早,空间又小,睡觉又太早,呵呵,智多星把笔记本拿出来,放《让子弹飞》给我们看,可惜火车隆隆的太吵了,根本听不见,后来又转放《人在囧途》,声音勉强可以听到,我们聚在全包的一个卡厢,都笑的肚子痛,当听到他们半夜在野外道一声新年快乐的时候,笔记本没电了,看看时间,确实快到12点了,现实中的新年也要来了,还真巧。但我们谁都没想着要等倒数,还是抓紧时间睡觉了,明天的路还不知道怎样呢。

wonderful 发表于 2011-1-12 14:49:22

元月1号下午3:15,火车准点抵达独山火车站,出站看见两台小巴到独山县城的,一台差不多满人,我们赶紧上了另一台,每人1.5元,7公里。到县城下了车,立马又上了前往平塘县的班车。到达平塘县车站前,看见前往塘边镇的班车已经开出站,大家都很心急,赶紧去跟车站沟通,非常幸运的是,我们坐的独山到平塘县班车的司乘人员协助我们跟车站调度、领导协商,打电话让经过塘边镇的班车开回车站让我们上车,这让我们非常感动。没想到上车后的一幕更让我们心里暖烘烘的。前往塘边镇的班车只有四个空位了,我们除了天涯、车厘子坐另外一趟车到摆茹镇完成明天8个学生的走访任务,还有7个人。开始时没有认真听他们说话(其实也听不大懂),后来听见司乘员叫我前面一位抱着孩子的妇女下车,我才认真听着。原来他们在动员短途下车的人转到其他车上,把位置让给我们,一帮人叽叽呱呱的商量了一会,很快就把位置空出来了,从车开回车站、到调整位置、到我们上车安顿好,耽误的时间不会少,但车上没有一个人有怨言,还有人提醒我们靠窗一个座位被雨打湿了,不能坐。当时的我们真的觉得暖烘烘的。如果在广东,这样折腾,车上的乘客早闹翻天了。智多星说回去一定写下来,发到天涯上去,呵呵。15:30,车终于出站往塘边镇,婉婉转转的山路,雾慢慢浓起来,能见度很差,天也慢慢黑了,不远的路程,摇摇晃晃到20:30左右才到达塘边镇,田老师、小火柴、小竺已经在路边等候着。刚一下车,就觉得寒风刺骨,我们赶紧到他们预定好的私人小旅馆把行李放好,再去预定的餐厅吃火锅(怕太晚都关门了,所以让他们预定了),简单吃完就回去准备洗个热水澡睡觉了,今天可以说马不停蹄的倒车,小火柴在机场接到小竺也是一样。可惜,大家等半天都没有热水,还好有电热毯,不至于太冷。期间,天涯他们也到了摆茹镇,小邹(邹长念)从平塘县城跟他们同一车回去,他们联系了坐第二天早上赶集的车到甲茶村走访,不过是早上5点发车,4点多就要起来了。

wonderful 发表于 2011-1-12 14:58:08

不停的倒车,非常幸运的是,每到一处,都可以马上接驳上下一站的班车,节约不少时间

wonderful 发表于 2011-1-12 15:02:17

电热毯很暖和,睡得很香。早上醒来看时间:四点半,想着天涯、车厘子是不是已经起来了?外面一定很冷吧?挨到5点多,发了一个信息给天涯没回,估计没听到。大概6点多,天涯回信息说已经到甲茶村了,我赶紧打电话过去,他们已经下车,四周黑咕隆咚的,连避风的地方都没有,真难为他们了(后来据说是小邹敲开一个老师家,进去等到7点天亮才出发去学生家里)。我们这边说好7点集中吃早餐,7点半出发,可等来等去还差3个,叫人上楼去看,原来还没有起床,都说没听到闹钟响,哈哈哈。。。估计昨天太劳累,加上实在是冷。大家把行李集中放在镇府田老师他们办公室,尽量轻装上阵,吃早餐、买干粮,带路的老师也陆续到了,我们分成四组:大竺(高大威猛,一点不小,货不对板,被一致改成大竺了)、小火柴;小草、湿仔;麦田、智多星;王叔、阿牛和我。我们一组跟着小火柴、大竺他们的车到半路就下车步行,没走十分钟,双脚已经很沉重,鞋上都沾着厚厚的泥巴,怎么甩也甩不掉,不过甩也没用,马上又沾上了。开始一段还好,有点沙石,后面的就全是烂泥巴了,又烂又滑,稍不小心,就会省你一跤。

wonderful 发表于 2011-1-12 15:05:58

我们去的第一家是新建村摆长组的杨通银、杨通花家,给我们带路的杨通清老师家跟他们是同一个村组的,因为小张提早沟通过,除了大女儿杨通花在镇上中学上课,家人都在家等我们。这一家父亲已经63岁,母亲43岁,是聋哑人,平时必须要有人指点才知道干点活,住的木板房破烂不堪,大女儿在镇上读初三,借住亲戚家,小女儿读小学三年级。看他们只有微薄的劳动力,家徒四壁,在心里我们已经同意纳入借助了,晚上集中开会讨论一致认为要提高借助金额。在我填写调查表的时候,王叔掏出100元塞给了孩子的父亲。100元对这样的家庭解决不了什么,只是一番心意,但孩子的父亲已经感激流涕。离开杨家,王叔第一句就是:解放都多少年了,怎么还有这种房子!!!我们参加过走访的人都知道,这种房子太多太多了,王叔是兰州人,来广东看望在顺德工作的女儿车厘子,结果被忽悠(车厘子说的,呵呵)跟着我们受苦。第二家是同村的一个小女孩,是被收养的,房子虽然也不怎么好,但父亲和大哥都在外面打工,所以王叔、阿牛和我都觉得不符合借助要求。

杨通银家的房子

wonderful 发表于 2011-1-12 15:07:59

接着我们要去另外一条村:兴隆村,挺远的,走路不可能了,杨老师打电话叫了一个小伙子骑摩托车来一起载我们(后来阿牛打听到是杨老师的弟弟)。兴隆村有两家三个学生,杨老师先把我们带到杨昌发、杨昌叶家里,家里只有三个小孩、一个大人围在火盆边,一男一女两个孩子还在吃饭,原来吃饭的是杨昌发和他的大姐杨昌秀,另外两个是邻居。资料显示孩子的父亲去世了,母亲改嫁,家里还有一个老奶奶,经交谈,奶奶到镇上去卖菜了,杨昌叶感冒发烧在另一个房子睡觉。我们怎么看也不见有房间,问姐姐她的妹妹在哪里?有没有人照顾?有没有吃药?姐姐说就她一个人躺在床上,没吃饭,也没吃药。我叫杨老师开摩托车到镇上把老奶奶接回来,同时叫姐姐带我们去看看她的妹妹。跟着走了几十米,进到一个小砖房,看见一个小女孩躺在床上,摸了一个额头,还在发烧。我说带她去医院看看,吃点药好不好,她轻轻的点点头。吩咐姐姐把她的衣服拿来,我们也到处看了看房子。后来想想村里还有一个学生家里要去,还是先去走访完再去医院。

wonderful 发表于 2011-1-12 15:11:45

问了一下一个一直在用手机讲电话的妇女,没想到就是她家的孩子,我们心里已经在嘀咕了,用手机煲那么久电话粥,估计不会很差吧。到了家里,看见厨房都是水泥地板,房子是石头加木板结构,密封的很好,母女俩穿着都挺光鲜的,但父亲去世了,一个哥哥读初三,小女孩三年级,读书基本没有费用。晚上开会时大家都不同意纳入借助。

我们再回到杨昌秀家,老奶奶已经回到了,我叫老奶奶把户口本拿出来,为姐弟三人都填写了调查表。然后跟老奶奶聊了一下,老奶奶今年71岁了,带着三个孙子女,靠政府一点救济,还有就是老奶奶种点菜到镇上去卖,维持着生活和孩子读书。老奶奶看起来身体还好,但毕竟已经70多岁了,还能种几年菜呢?这样下去身体能熬多久呢?最大的孙女才读初一,最小的孙子才小学一年级,真的是前路茫茫啊。王叔掏出100元给老奶奶,老奶奶有点不知所措,眼眶红红的。我让杨老师送我和杨昌叶去镇上医院看病,期间因为一直有一个村民跟着我们,要求去他家里看看,我叫王叔和阿牛跟着去看看,后来才知道是他家里房子塌了,可我们还没有为他们修房子的能力。我们要去医院的时候,老奶奶一直跟着,我叫她不要去了,太冷,等会让老师把孩子送回来就行。当在医院等皮试结果的时候,老奶奶出现了,还拿来孩子的医保卡,我觉得很内疚,早知道就应该叫一辆摩托车送她来的。老奶奶说等孩子打完针,她还要去卖菜,这个时候,我的心真的很痛。我塞给老奶奶200元,要她一定去给孩子和自己买点厚的衣服。晚上开会时,没听我讲完,大家都说要特别加大借助金额。

wonderful 发表于 2011-1-12 15:13:57

我们这一组还有一个学生家是跟早上去的方向相反的,已经下午2点了,阿牛、王叔和小伙子吃了点粉,当我知道杨老师在叫人做饭的时候,赶紧制止,叫上他们一起到外面的小店吃了一碗热汤粉,浑身已经冰冷,热辣辣的汤粉增加不少热量,马上启程。这次田老师也开上摩托车跟我们一起,一车带一个,轻松很多,但感觉越来越冷,手脚都麻木了。这家在清水村,村主任带着我们很艰难才绕到家里。他们现在住的房子是借的,傍边正在建的才是他们家的,据说是贷款的。他们家是男方带着两个儿子入赘的,没有户口,大儿子缀学了,小儿子读初一,还有女方家有一个女儿,读初二,在我们说到她的父亲时,她一直在哭,阿牛一直在傍边鼓励她。

wonderful 发表于 2011-1-12 15:15:43

在走访过程中,其他几个组基本还算顺利,小草、湿仔那边有一个学生家很远,不够时间去了,天涯、车厘子那边的学生分得很散,相距又远,只好叫他们量力而行,完了还要往我们这边赶呢。完成任务的都集中在镇府接待室整理资料,把照片输入电脑,注明学生名字,完善调查表。。。天涯来电说因为路面凝冻,没有车肯到塘边镇或罗甸县,如果坐班车估计要晚上8、9点才到塘边镇,这样就太晚了,我们晚上必须赶到望谟县,否则明天就什么也做不了。这边最后一组小火柴、大竹也回到了,现在就等天涯那边情况,才能决定下一步的行程。非常幸运,终于有人肯租车给他们,但最远只肯到塘边镇,那我们就在这边等了。大家商量了一下,我们先到餐厅让人一边加工两只土鸡,一边开会讨论今天走访的学生情况,一个一个的确定是否纳入资助,确定资助的金额,同时等天涯和车厘子。说起这两只土鸡,是小火柴、大竹走访的一个学生家里,杀鸡招待他们,在布依族,杀鸡待客是最高的礼仪,他们推却不了,给钱又不肯要,只好在那里再买两只鸡,这样既不让主人难堪,也没有违反我们的纪律。呵呵,我们托大竹的福,晚上可以吃到正宗的布依族土鸡。在讨论会接近尾声时,天涯、车厘子到了,赶紧让他们坐到火盆边暖和一下,顺便把他们走访的学生也确定下来了。围着红红的火盆吃着火锅,简直像做神仙了。

言归正传,望谟县小张今天一直打电话来打听我们的行程,以便安排住宿和明天的行程,一再提醒路上要注意安全。初步打听了一下,从塘边镇到望谟县城不超过170公里,但由于最近冻雨天气,加上是晚上行车,估计要走差不多7个小时,就是说到望谟县城将是凌晨2点了。考虑到从31号晚坐上火车至今,大家都没真正休息过,我有点犹豫了,走吧,怕大家太累受不了,不走吧,第二天就什么也做不了,四号天涯、车厘子、王叔、大竹、智多星就要离开回去上班。。。我还是征询一下大家的意见,一致说要走,特别是4号要离开的几个,都想尽量多走访几个,辛苦也就这几天了。我当时是又感激又内疚,真的谢谢了!晚上7点半我们告别田老师出发了,我们包的车是白天一直跟着小火柴、大竹一组的面包车,1000元到望谟县城,很优惠了,就算白天我们坐班车也要800多元,途中还要在罗甸县转车,就怕司机太疲劳了。大竹自告奋勇坐在副驾上,给司机提神。刚吃完饭,加上劳累,大家都在打瞌睡,只有大竹打起精神有一搭没一搭的给司机提醒。快到罗甸县城的时候,听到司机说找加油站加油,晕,跑长途(7个多小时也算长途吧)还是晚上,居然不提早加好油,不够专业吧。司机好不容易找到加油站,这下更要晕倒了,油站没油,整个县城只有一个加油站,最近的也要往回跑10几公里才有,还不知道有没有油呢,真是无话可说了,这个节骨眼上,又不能跟司机发脾气,天哪。。。唯一可以做的,就是祈祷往回走的加油站有油可以加。还算幸运,终于加上油了。加油后,副驾座换上了阿牛。

wonderful 发表于 2011-1-12 15:16:23

电话联系小张,让她帮忙订住的地方,我特别强调一定要有热水、有暖气,必须好好洗个澡,好好睡一觉了,并一再要她把宾馆电话地址发给我,让她先休息,不要等我们。车厘子开始有点发烧了,还不敢让她老爸知道,偷偷吃了点药。应该是前一晚在摆茹镇没有睡好,天涯说他们是和小邹三个人挤在小邹宿舍的床上,被子根本不够,加上早上四点多起来坐车,下车后又在外面吹风,肯定是着凉了,希望吃了药好些。越向前,路越难走了,大家估计都被颠醒了,开始叽叽呱呱的叫,呵呵。。。坐在最后面的是王叔、智多星、小火柴、湿仔,用大竺的话说:所谓的后排座位是3根钢筋上面一块布而已,没有海绵,每颠一下,就听到智多星和湿仔的惨叫,特别是湿仔,一会说腰要断了,一会又说屁股要开花了,一会又说尿都出来了。。。哈哈哈,王叔可是一句话没说,小火柴也只是跟着我们在笑。坐在二排加位的麦田说是坐在两根钢筋上,还有一根在背后,腰差点都完了,呵呵,大家可以想象这车是啥模样。车在上下左右不停的晃动,天涯笑着说怎么大家都像吃了摇头丸,头都很划一的摇动。。。后面的在说笑,中间的小草、车厘子在抓紧时间休息,最辛苦是副驾座的阿牛,不管后面是否闹翻天,他一直都集中精神盯着路面,时刻提醒着司机,时不时给司机点上一根烟,他已经戒烟2个月了,此刻却要不停的吸二手烟,真难为他了。外面黑乎乎的,都是大山,民房都鲜见一间,司机说前面有一段路经常有人打劫,麦田说要打劫的都被冻僵了,还劫什么(没听太清楚,大概是这个意思吧),可我还是吓了一跳,心想可千万别出事啊,半夜三更的,不知身在何处,到时可真的叫天天不应,叫地地不灵啊。不知道其他人当时怎样,我是挺紧张的。凌晨一点的时候,问了一下司机还有多久,回答是一个小时吧。凌晨2点的时候再问,同样的答复。我赶紧打电话到小张预定的旅馆,小张是叫服务员等到2点的,必须跟人家打个招呼。服务员说她先去睡觉,我们到了再打电话叫她。望眼欲穿的摇啊摇啊,直到凌晨4点半才到达县城。知道我之前为什么说深切体会到距离根本什么也代表不了吧,不到170公里,走了整整9个小时,什么概念啊!!!街道上已经可以见到早起干活的人,找人问了旅馆的大概方向继续找,但最终还是要打电话给服务员才找到了。服务员已经开灯站在寒风中等我们,太谢谢了。办好入住手续,征求一下大家的意见,决定早上9点在楼下集中,大家抓紧时间洗澡、睡觉。我们房间的花洒坏了,加上水也不是很热,无法洗澡,不知道其他房间如何。发个信息告诉小张集中时间由8点改为9点,然后赶紧睡了。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 痛,并快乐着