ҳϵҪ°汾 Adobe Flash Player

ȡ Adobe Flash Player

西部雏鹰公益社区

热搜: 活动 交友 discuz

手足情深

匿名  发表于 2010-8-6 17:47:57

手足情深

手足情深
  那年我五岁,雪下得好大,门前的大马路一下子就成了一个溜冰场。

大雪把我们兄妹四人全困在了家里,大我五岁的哥哥不知从哪里弄来一根毛竹,几块木板,他用菜刀将毛竹劈开,又在小煤炉上烘了又烘,慢慢地弯出了一个弧度,当两根竹片一样地弯成后,他将木板钉在竹片上,接着又把一个小板凳钉在了木板上,做成了一个雪橇!
  那时,父亲远在西藏工作,母亲每日里为生计忙碌着,根本无暇顾及我们,是哥哥一直领着我们,似半个兄长,半个父亲。

哥哥让我坐在雪橇的小板凳上,搂着两岁的弟弟,然后与姐姐分别拉雪橇的两根把手,吃力而兴奋地在大街上奔跑。

我们的新鲜玩意,很快引起满街孩子惊羡的眼光,一个个前呼后拥地跟随着我们的雪橇兴奋狂奔着。

那年头,没有父亲在家的孩子是很容易受人欺负的,而此时此刻,我感觉自己特别的威风,望着脚上扎着防滑草绳的拉橇的哥哥姐姐的背影,是那么的强壮而有力,从那一刻起,我再也没有了自卑。很快地,街上又多出几付雪橇,那些拉雪橇的孩子眼里多了几分得意,我知道,那是他们的家长做出来的,相比之下,我始终认为我哥哥的那个是最好的!那个出自十岁孩子之手的无与伦比。

一晃眼三十几年过去了,我们各自有了自己的家,各自忙碌着自己的生活。因治疗脑垂体瘤,射线照坏了我的颅内视神经,右眼在四天之内失明了,左眼也一步步地走向黑暗,我内心的那份凄苦伴着流不尽的泪水奔涌着。

弟弟为帮我买药,顶着烈日跑遍了全南京市各大药房与医院;姐姐日日下了夜班就赶到我家,为我擦地做家务;哥哥放下工作陪我四处求医。

前天下午,哥哥陪我去了玄武湖,一路上,他尽量慢慢地走,他告诉我树木花草的名字,还有树上叽喳叫着的小鸟的名字。我吃力地用仅有的一点视力搜寻着,他耐心地指给我看,我知道,他是想在我失明前,看清这些美好的景物,永记心间。

要过街了,那奔腾的车流让我害怕,是哥哥拉着我的手,坚定地走过去。这时,我不由得想起三十几年前的那个拉橇的背脊,那个场景,那份手足之情!岁月并没有磨灭那份爱,而是让它更醇、更厚!
  苏巧丽
来源:扬子晚报网
】【打 印】【关 闭
 相关新闻