西部雏鹰公益社区

标题: 【黔西南行记】【大山小娃】【上篇】 [打印本页]

作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 13:33
标题: 【黔西南行记】【大山小娃】【上篇】

我的语文不是很好,难免有些用词不当或者遗漏的地方,希望大家能及时的帮我纠正。我很喜欢摄影,它会驱使你用想象力去拟补心灵的缺失,摄影是一种极其鼓舞人心、使人灵感不断的东西,它让我明白了:比起“我做了什么”,“我是个怎样的人”无拘无束显得更为重要。我希望我的摄影作品能到指导和建议,我会很感谢你的,也欢迎大家发表自己的意见和看法,下面我就开始和大家边看图边随便聊聊吧。

这一次深山之行对我来说是一次心灵之旅,就像回来时大家总结的那样:虽然说我们的目的是去帮助别人,但是最大的受益者却是我们自己本身。这次同行的有豌豆大姐、涛哥、远哥、月圆姐、110、阿牛、摩西等人,我很感谢上天给我机会认识了这几位朋友。豆姐是我们的老大,我们的灵魂骨干人物;严格说涛哥可以算是我的长辈,但是我更喜欢称呼他为涛哥,因为我完全感觉不到一丝的隔膜和代沟,完全可以打成一片。然而我却又非常敬畏这位老大哥,他的言语入耳就像品老火汤一样令人回味,他对贫富的观念、他对价值的理解、他对生活的态度和感悟给我那年轻的心灵带来不小的冲击。涛哥是个话很多的人,但是我从来没有听厌过,反而越听越想听,越听越有意思,风趣的言语中总是蕴含着深刻的道理让人去琢磨,听涛哥一句话,胜读十年书啊。涛哥就像我人生的导师一样,无形中教会了我许多。月圆大姐也是个风趣善良的女人,远哥绝对是个好男人,阿牛让我知道了什么是浪子,110和摩西是一对欢喜冤家,无论是在高山上还是田野里,只要有他们俩的旅途那就绝对会充满欢声笑语,永不会寂寞。和大家在一起的几日里是我人生中最快乐的时光之一,我永远不会忘记(回来后的几天做梦都是去走访,都快给我整成精神病了,但是真的太快乐了,我爱你们)。

由于照片太多,我打算分【上】【下】两个主题来发,如果你对我的作品敢兴趣的话可以访问我的博客浏览高清大图。

我的博客地址:
http://blog.sina.com.cn/kidsfashion

游记下篇地址:制作中……

这次的经典语录来自一个学生的口中:快到了老师!再翻五座山就能看见我家了……

我希望通过我的照片呼吁一些有能力的爱心人士去帮助他们读完书,改善下生活。有的孩子还是吃了这顿没下顿的。尤其是冬天很多孩子们还是穿的单衣,在寒风中冻得瑟瑟发抖他们需要棉衣。看过此帖的朋友们可以推荐你的朋友们也阅读一下,让更多人来关爱帮助有需要的孩子们。

如果你需要了解资助相关的详细资料和方法请访问:
http://www.helpxb.com
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 13:35

坐了18个小时的火车,终于到了传说中的“册亨站”
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 13:35

刚下火车我们找到了这唯一的一间小食店,先进点食再说,看这环境应该不会有添加剂,可以放心的吃了。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 13:36

110肯定饿坏了。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 13:37

废话少说我们马上进入家访篇。顺便提一下《家门事业兴》这幅作品我很喜欢,嘻嘻
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 13:38

到了这里我终于知道什么叫山路十八弯了,后来我觉得叫山路不准确,应该叫悬崖路。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 13:39

起初我以为我们走的路是最难走的,第二天才发现昨天那路是“好路”,最后我算是弄懂了,在这里没有最难走的路,只要更难走的悬崖路,上面还伴有不确定的随时有可能落下的滚石。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 13:40

走访的路上偶遇一群放牛娃,其中的一位恰好是我们要访问的学生。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 13:40

书记叫他上车和我们一起返回他的家,其他小伙伴一定很羡慕他。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 13:42

到家的第一件事就是马上生火(至今不知道为什么,好像其他孩子也有这习惯)
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 13:43

我自己推测一下可能是热情好客的村民们想煮饭给我们吃吧,小伙子应该也不例外(我们有规定是不准在村民家吃饭的)
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 13:44

炊烟生火,这个烟的确挺呛人的。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 13:45

我们给他带了些文具用品和书籍
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 13:46

他的手指看起来不是那么美观。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 13:48

他很希望能够做一个小手术来让他的手指看起来和其他人一样,但是资金有点小问题,你能帮帮他吗?
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 13:49

经过现场核实他的家庭环境和收入情况,他满足资助条件
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 13:50

小家伙看起来挺乐观的,也许家家户户都差不多,没有了比较快乐也变得如此的简单。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 13:51

他和他的父亲。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 13:53

到了这里,见过了无数次的这种路才我明白了登山和爬山原来是有区别的
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 13:54

我们就穿梭在这与山之间,走了一家又一家(不逐一介绍每一家了)
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 13:55

见到有外来人,孩子们要不躲起来,要不就快跑去告诉大人
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 13:56

村里来了外面的人,对于当地人来说也许是件很新奇的事
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 13:57

耶稣守护着的女孩
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 13:58

孩子们好奇的望着陌生人的来访
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 13:58

我们继续按照名单上的学生一家一户的走访。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 13:59

我们到了另一户人家,这是这户人家的厨房环境。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:00

由于妈妈跑了,所以一般的日常家务都由这个五年级的小女孩来承担。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:01

他正在像往常那样为家人准备晚饭。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:02

他们的晚餐。

作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:03

我了解到有的孩子为了节省,自己挖野菜用开水煮一下,什么调料都不加就这样进食,有些孩子吃了这顿没下顿的。有的抛弃了子女、抛弃了家庭,这已经不是道德的问题了,可以看出是人类的基本生存底线得到了怎样的挑战
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:05

这是孩子们作业、温习的地方。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:06

在谈话的过程中我们得知了一个不可思议的消息就是小姑娘是睡在屋顶的,她每晚都要爬上去睡觉。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:08

到了上面又了解到一个令人震惊的消息,小女孩要想进入她的“卧室”必须过一个独木桥,中间的空隙很大,十分的危险。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:11

这是她的卧室环境。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:12

令人惊讶的消息不止一处,原来支撑小女孩卧室的只有2块木板,并且是腐烂了的。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:13

腐烂的程度不只一点点了,如果不想点办法这样下去将会很危险。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:13

准备找村长过来谈谈,看看能不能把小女孩住宿的问题解决了。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:14

准备找村长过来谈谈,看看能不能把小女孩住宿的问题解决了。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:15

登记资料。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:15

我们又踏上了征途,我们花几个小时就可以离开深山,而山里的孩子们要花多久的时间才可以离开呢?
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:16

大山里面一户户的人家。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:17

田园山色,由于不是在大山深处,这里的生存环境要稍微好一些。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:18

每到一个新的地方,孩子们对于突入起来的“外来人”还是感觉到很陌生害怕的。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:19

我的队友尝试着和小女孩沟通,了解一下情况。

作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:20

他们的家庭环境看起来也不是很乐观。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:22

男孩见到了我们表现的很害羞,由于此户人家不在走访名单上,家中又无大人,我们还是不便打扰继续前行。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:23

村民建房子都是靠自己的双手和附近的邻居来帮忙一起打造的,男男女女齐上阵。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:23

这个背篓有多重?如果我没背着相机包,我想我会试试的。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:26

门神下的小男孩。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:28

山里面多数都是老年人和孩子,有劳动力的青年都外出打工。有的会寄些钱回来,有的就一直渺无音讯了。

作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:28

经常会遇见一些小小的劳动者,既要上课读书又要回家干农活,还要照看弟弟妹妹。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:29

很多年事以高的老年人为了生活和第三代也不得不继续劳动着。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:31

还好基本上每家都会有个灯泡,原以为“手电筒是家里的唯一家用电器”只不过是小品中的搞笑台词,现在看来这并不是一个玩笑
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:32

主席一直在看着。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:33

厨房环境大同小异,家家户户都差不多
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:34

用来给牲畜煮东西的地方。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:35

背篓,在这里随处可见,是必备的生活工具之一。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:36

卧室。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:37

写有特殊文字的祭台,看起来很神秘。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:38

山柴。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:39

旧时劳动者的智慧结晶,在这里还在继续的沿用
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:40

磨坊和狩猎的大弓箭
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:41

织布机
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:42

用来砍柴的刀
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:43

猪也吃不饱。对于养猪,有的家庭还是负担不起的。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:45

“紧锁”的大门。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:45

淳朴的村民们。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:46

我们年轻的队友坤坤准备下车和我们回合,在学生不断的安慰下,终于安全渡过了“生死悬于一线”的一大段窄小的悬崖路,此时此刻的他万千感慨……

作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:47

读书之外的时间,她还要负责家务和农活。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:48

这么沉重的袋子,一个孩子负担得起吗?
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:50

生火洗衣煮饭全部由她一个人来做。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:50

孩子们述说着他们的读书和生活状况
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:51

在西部雏鹰志愿者的努力下一个又一个的孩子将会有望得到爱心人士的资助(一直到大学)。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:52

面对镜头害羞的两姐弟。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:53

目送我们离去
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:54

大山小娃
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:55

我们在当地朋友那里吃了顿饭,几个人围着一个大锅,那种感觉真实太棒了。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:56

吃的很香
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:57

有的人说他们不知道外面的世界的美好就不会感到痛苦,那么当窗外的阳光照射到他们的脸上的时候,带来的究竟是痛苦还是快乐呢?
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:57

山娃的微笑,真正的纯淳你感觉得到的。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:58

可爱的大花脸。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:59

其实快乐很简单,是不是我们拥有的太多,有太多美好的事物让我们向往,反而变得不开心了呢?
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 14:59

城市里有阳光,山里面也有;城市里有夜晚,山里面也有。最后我明白了,无论是在深山里,还是在城市里,只有休闲自若、无拘无束,世界才会对你无所束缚。当你骑着脚踏车沿着陡坡快速而下,就会感受到迎面吹来的微风,当你嘎吱作响的走过雪地,就会感受到照在背后的冬日暖阳。这样的感受证明了鲜活生命的存在,我存在我快乐。

作者: 花好月圆    时间: 2011-5-24 15:08
终于盼到了杨阳的大作,不错不错
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 15:19
终于盼到了杨阳的大作,不错不错
花好月圆 发表于 2011-5-24 15:08

多谢月圆姐支持
作者: 女人如水66    时间: 2011-5-24 16:11
回复 54# 杨阳

主席看着自己的人民忍饥挨饿,一定会很伤心的
作者: liujuan800    时间: 2011-5-24 19:05
阳阳,你的图片很有价值,真的是最好的记录!谢谢!
作者: liujuan800    时间: 2011-5-24 19:10
回复 4# 杨阳

喂,你哪个眼睛看出我饿坏了,真是的,破坏姐的良好形象!每次走访回来都有我吃饭的图片流出去,好汗啦!
作者: 大竹    时间: 2011-5-24 19:57
是西部雏鹰的专业摄影师
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 19:59
回复  杨阳

喂,你哪个眼睛看出我饿坏了,真是的,破坏姐的良好形象!每次走访回来都有我吃饭的图片 ...
liujuan800 发表于 2011-5-24 19:10

我发的你都是比较保守的好不好,你的太劲爆的我没敢发都,你咋就不知足呢.   {:3_63:}
作者: 杨阳    时间: 2011-5-24 20:01
是西部雏鹰的专业摄影师
大竹 发表于 2011-5-24 19:57

过奖了,大竹哥
作者: wonderful    时间: 2011-5-24 21:14
杨阳,真棒
作者: liujuan800    时间: 2011-5-24 21:29
回复 90# 杨阳

破仔,你也太不厚道了吧?哼!
作者: 人间过客    时间: 2011-5-24 21:35
阳阳技术了不起,更了不起的是对大山孩子那份深深的情感。希望更多的人看到这些照片,这不是上世纪80年代的旧照片,这是在2011年5月中国大陆西部山区人们的生活现状。
作者: 杨阳    时间: 2011-5-25 14:15
阳阳技术了不起,更了不起的是对大山孩子那份深深的情感。希望更多的人看到这些照片,这不是上世纪80年代的 ...
人间过客 发表于 2011-5-24 21:35

“这不是上世纪80年代的旧照片,这是在2011年5月中国大陆西部山区人们的生活现状。”

我要把这句加进去。
作者: 偶愚    时间: 2011-5-27 10:44
开启让这个窗口,让世界多几分和谐
作者: 映日荷花    时间: 2011-6-21 10:57
图片学习了~  简陋凄凉的环境映着孩子们纯真灿烂的笑脸,让人心疼
作者: 紫龙    时间: 2011-7-16 06:56
拍得真实,写得感人
作者: 孩子你好    时间: 2011-10-12 18:20
感谢你,让我们更加了解贫困山区生活的同时,也更加懂得珍惜,珍惜自己所拥有的生活,也珍惜人性本质中的善良。
作者: 小牛    时间: 2011-11-12 00:11
如果有一天条件允许,我也想到那里看看。

欢迎光临 西部雏鹰公益社区 (http://bbs.gdcy.org/) Powered by Discuz! X3.1