ҳϵҪ°汾 Adobe Flash Player

ȡ Adobe Flash Player

西部雏鹰公益社区

热搜: 活动 交友 discuz

寻访孤儿马欣(已结对)

匿名  发表于 2010-8-6 17:47:57

寻访孤儿马欣(已结对)

3月10日,因有公事去六安叶集,心想正好去看看年前霍山下符桥中学杨老师提供的一孤儿的情况。早晨6点半和合伙人刘总到达合肥西门换乘中心,去叶集的车还没来,等至7点半才到,10分钟后出发,到达叶集镇(属于霍邱县)已经11点,由于第一次来,打了两次车才找到,让人大跌眼镜的是,目的地居然和车站仅隔一站多路。与客户谈了半个多小时后便结束了,我们立刻赶到车站,先坐车到六安,再由六安转车到霍山下符桥中学。令人郁闷的是,叶集去六安的车就那一班,让我们足足等了一个多小时才走。到达六安已经近两点了,路上杨老师不时发个短信关怀下。我们在六安南站吃了份快餐就准备出发,刘总本来准备与我同往,没想到接到一客户电话,在合肥等着他呢。于是他无奈只得先回合肥。到达下符桥中学已经3点多钟了,杨老师在校门口等着我呢,寒暄一下后,我随杨老师到他们办公室。他给我倒杯茶后便去叫那些正在被西部雏鹰资助着的学生去了。之前负责该校反馈工作的胡老师在合肥进修,把工作移交给了倪老师,他也来了。我问了下我们年前在该校建立的图书室的情况,他说图书室现在运行得很不错,每个学生都办了借书证,由一名老教师专门管理,学生们借书的热情很高)。这时找到了8名被资助学生,我与他们详细了解了自07年至今收取资助款的情况,具体请见安徽反馈栏豌豆发的“关于08年助学款反馈”的回帖里,由于时间紧迫,许多细致工作没有进行,匆匆给孩子们照了张合影就随杨老师离开了。

这次来看的孤儿马欣,是杨老师爱人余老师所在的学校——霍山佛子岭中心小学,孩子是杨夫人的学生,杨夫人是其班主任,据说是她最疼爱的学生,学习成绩很好,回回班级第一。只是父母双亡,和姐姐与爷爷奶奶一起生活,爷爷奶奶年事已高,全靠爷爷(当年在佛子岭水库地质队工作)每月800多元的退休金维持家用。

我和杨老师来到县城,因来时匆匆,没来得及给孩子买学习用具,特地在县城买了两个书包,一些文具,作为给孩子与其姐姐的见面礼。佛子岭小学离县城26公里,位于青山绿水间,佛子岭水库附近(现称佛子岭镇),景色怡人。

到了学校,很快见到余老师,一名很年轻的女老师,一见到我就对马欣赞口不绝,但一提到他的家庭,就语气低沉,言语中充满了怜爱之情.她提议让我看看孩子的作业,我欣然答应,进了她办公室,她的同事,也许是马欣的代课老师,也对马欣赞口不绝.纷纷把马欣的作业递给我看,我用相机记载了马欣的部分作业,基本上都是100分,我确认他们说的都是真的.

随后与校长、余老师、杨老师一起,由马欣带路,去马欣家。他家离学校不远,在一群老式平房深处,孩子的家只有两间小房,面积不到30平方,估计是以前他爷爷分下的地质队宿舍。旁边搭建了一个厨房。爷爷耳朵不太灵光,见到我们有点茫然,校长在他耳边大声说明来意,爷爷这才使劲点头示意,表示欢迎。我进门便看到孩子贴在墙上的奖状。然后在侧房看到桌子上的一堆药品,听爷爷说,他一直在吃药,有心脏病和高血压、高血脂、高血糖(俗称三高),去年前列腺开刀,花去7万多元,至今还欠4万多元外债,目前还有心脏病,奶奶身体也有心脏病,经常喘不过气,上半身得的蛇胆疮十多年都没治好。全家是没有田地的,仅靠爷爷每个月800多元的退休金,加上人情往费,生活非常困难。奶奶在旁边说,就怕我们两个老家伙死后,这两孩子以后怎么过。他姐姐在佛子岭中学上初三,我问还会给她念下去吗?爷爷说,如果能考上高中,那肯定要给她念啊。我又问,这学期他姐姐交了多少费用?爷爷说,学费都免了,就资料费100多元。我没见到姐姐马欣梅,她还没放学。我问姐姐学习怎样,爷爷如实回答,学习不怎样。

情况大致如此,了解过后,我给他们祖孙三照了张合影。然后就赶车回了县城,幸运的是正好赶上回合肥的最后一班车。

学校大门[upload=jpg]UploadFile/2008-3/200831512255549679.jpg[/upload]
学校门前的风景[upload=jpg]UploadFile/2008-3/200831512262727410.jpg[/upload]

当地企业家捐建的教学楼[upload=jpg]UploadFile/2008-3/200831512272615307.jpg[/upload]

马欣的作业1[upload=jpg]UploadFile/2008-3/200831512293353116.jpg[/upload]马欣的作业2[upload=jpg]UploadFile/2008-3/200831512302153891.jpg[/upload]马欣的作业3[upload=jpg]UploadFile/2008-3/20083151231638025.jpg[/upload]

马欣家大门[upload=jpg]UploadFile/2008-3/200831512282415049.jpg[/upload]马欣和爷爷奶奶睡的床[upload=jpg]UploadFile/2008-3/200831512321469957.jpg[/upload]

爷爷奶奶的药品[upload=jpg]UploadFile/2008-3/200831512323934746.jpg[/upload]

马欣的奖状[upload=jpg]UploadFile/2008-3/200831512333194720.jpg[/upload]
[upload=jpg]UploadFile/2008-3/200831512335721568.jpg[/upload]
马欣家的厨房[upload=jpg]UploadFile/2008-3/200831512341310433.jpg[/upload]

马欣和爷爷奶奶[upload=jpg]UploadFile/2008-3/20083151235250335.jpg[/upload]
马欣[upload=jpg]UploadFile/2008-3/200831512353168434.jpg[/upload]
马欣的调查表[upload=jpg]UploadFile/2008-3/200831512364685792.jpg[/upload]