ҳϵҪ°汾 Adobe Flash Player

ȡ Adobe Flash Player

西部雏鹰公益社区

热搜: 活动 交友 discuz

玉树,嘉那嘛呢石堆,不停转动经轮

偶愚 发表于 2010-9-2 17:04:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
众多的嘛呢石逶迤连绵,形成了一个占地面积不亚于两个足球场的嘛呢石城。门巷上飘动着印有经文、佛像的彩布,藏族信众络绎不绝地来到这里焚香膜拜,一遍又一遍地口诵六字真言,送上一块块精心制作的嘛呢石,挂起经布彩绸,用手不停地转动着经轮,绕着嘛呢石城一圈一圈地走动,从清晨到黄昏,第二天又这样进行下去……

这就是藏族文化的一大奇观、世界最大的嘛呢石堆——嘉那嘛呢堆。
 经过三百多年的风风雨雨,嘉那嘛呢堆现在正以每年30万块的速度扩大,在藏族群众和游客眼中绽放着异彩。

玉树僧俗把石刻和摩崖石刻统称“嘛呢石”。“石刻”是将经文刻于石片或石板及大小不规则的各种石头上,是玉树藏家平时进行得最多、也最普遍的一项宗教活动。摩崖石刻则是把经文刻在“神山”“圣地”的石岸上。

嘉那嘛呢堆位于青藏、川藏交界处的青海省玉树藏族自治州玉树县新寨村,300多年前由藏传佛教高僧第一世嘉那活佛多德松却帕旺创建。1715年至1915年,嘉那嘛呢堆就达到了占地25亩、嘛呢石数量多达25亿块的规模。在十年动乱中,嘛呢堆遭到严重破坏,大量嘛呢石被运往城镇用于各种建筑石料。直至1986年,嘛呢堆重新向世人开放,经信教群众收复凿刻,石刻数量与日俱增,成了东西长283米、南北宽74米、高3.4米的石经奇观城。玉树藏族自治州玉树县文化旅游局副局长占德告诉我们,根据测算,嘉那嘛呢堆现在正以每年至少30万块的速度扩大。

走在嘛呢石城中,但见红色神塔高耸百丈,庄严神圣,人行道两侧的嘛呢石垒得整整齐齐……一群孩子放学,她们在寻找自己的家园。。。梦从这里开始。。。

mnsd (10).jpg
mnsd (6).jpg
mnsd (8).jpg
mnsd (16).jpg
mnsd (30).jpg
mnsd (32).jpg
mnsd (35).jpg
mnsd (36).jpg
mnsd (38).jpg
mnsd (42).jpg
 楼主| 偶愚 发表于 2010-9-2 17:06:43 | 显示全部楼层
希望玉树的明天会更好!
格桑花 发表于 2010-9-2 17:39:08 | 显示全部楼层
有你们这样的好心人,一定会好的!
九月儿 发表于 2010-10-11 13:01:23 | 显示全部楼层
高原天蓝,让人神往