ҳϵҪ°汾 Adobe Flash Player

ȡ Adobe Flash Player

西部雏鹰公益社区

热搜: 活动 交友 discuz

【人生起落,我心永恒】五一走访手记

【人生起落,我心永恒】五一走访手记

由于本人并非文学专业出身,所以此手记可能有记流水账之嫌,文章中的各种病句错字请各位战友朋友见谅。

4月30日

今天是雏鹰网的同仁来到望谟的第一天。作为接待人员,说实在的很激动,我很佩服这一群即将认识的朋友,从全国各地不分贵贱,不惧艰险,不辞辛苦聚在一起,只为共同的目的——孩子的未来!!!在下乡的路上,我认识了活泼开朗的110(娟姐),沉稳善良像大哥一般的无尘(彭哥),到哪里都是精力十足的摩西(黄哥)和他的女朋友小敏,还有热情善良的周书记。简单的自我介绍后,大家很快就打成了一片。一路上因为路况很差,我们时不时要下车推车,但是没有人感觉到一丝疲惫,一个多小时的车程很快就度过了。在走访几家学生后,我们的向导谢富贵同时也是一名我们的走访对象带我们绕着崎岖的山路步行前往他的家。一路上给我震撼的不仅仅是周围茂密的树林,一座座雄伟的大山,山间各种动物的奇异叫声,更是那好似永远没有尽头的崎岖陡峭的山路。当走了十多分钟我忍不住问了我们的小向导还有多久才能到他家,得到的答案直接把彭哥,娟姐,和我震撼了:“老师,翻过这五座山就能看到我家了。”经过接近一个小时的跋涉,我们到达了目的地。在他的家我终于见识到了治安基本靠狗,通讯基本靠吼。在完成谢富贵家的走访之后,我们来到他的邻居家,在家的只有学生的弟弟还有奶奶爷爷,弟弟的一阵阵呼喊声过后,我们听到了他隐约的回应,可是直到天黑,也没有等到他回来。眼看到天色越来越暗,我们只能启程到最后一名学生黄祖艳家。无奈黄租艳不在家,我们又摸黑走了半个小时的山路走到了马路边和摩西,周书记会合,一行人快十点才回到望谟县城,在简单的吃完晚餐后,我拖着疲惫的身躯回到了住处。

5月1日

我不是一个爱早起的人,但是不知道是什么能量驱使我,使我没到6点就醒了。匆匆的洗漱完,我来到了大家下榻的宾馆,踏上了新的旅程。很幸运,一路上我认识了新的伙伴豆姐,杨阳,田书记。通过豆姐对我的介绍,我深入了解了西部雏鹰网的运作模式,了解了大家下乡走访的工作方式,坚定了自己成为雏鹰网一员的信念。作为一个普通人,我的能量平庸,社会地位平庸,也许未来也平庸,但是这并不代表我会放弃帮助那些无辜的孩子们的权力和义务。非常感谢田书记,是他皮实的越野车和精湛的车技带领我们越过了一道又一道难关,也是他不辞辛苦的沟通联络,将我们走访的效率提到了最高。今天最让我印象深刻的,应该还是我和周书记的一起搭载的惊魂摩托车。在走访完今天的最后一名学生后,懂事的学生执意要驾驶摩托车送我们上大路。我和周书记最后盛情难却,坐上了学生的摩托车。山路,悬崖,三个男人,以及一辆疾驰的摩托车,不需要过多的描绘,便成了一幅另类的图画。一路上我甚至不敢睁开自己的眼睛,因为车道在我目测看来只有仅仅三十到四十公分,只要我们的学生稍微失手,我们就有可能一起在云中漫步。不知过了多久,也不知是不是我和周书记的祈祷奏效了,我们看到了田书记的越野车,那真的是老百姓看到了红军,老乡见到了老乡,两眼泪汪汪。。。。。。

5月2日

队里今天安排我休息,可是越是休息越是让我不自在,下午我来到了大家下榻的宾馆,在宾馆我很幸运的认识了阿健,远哥。晚上吃饭,我认识了涛哥,大竹,阿牛。

5月3日

今天是走访的第四天,田书记带我们到打尖乡中心教学点捐助文具,图书,体育用品,旧衣物。刚到中心教学点,两位老师热情的接待了我们,在有序的指挥下,我们很快给每个孩子发放完了文具,和体育用品。孩子们很开心,拿着篮球跳绳开心的玩了起来。涛哥,像一个孩子王一样冲进了孩子堆里。一个身高180的男人就这样融入到了一堆娃娃中,虽然有点滑稽,有点突兀,但在我的眼里这就是世界上最美好的画卷,有的图画可以印刻描绘在纸间,但是有的美景却只能停留在我心间。每个人都很开心,看着孩子们一张张开心幸福的笑脸,大家都相视而笑。在忙碌的发放完旧衣物后,我们启程来到了田书记的工作地点,打尖乡政府。为了解决中饭的问题,田书记带我们来到了食堂。好男人一号远哥与好男人二号涛哥为大家露了一手,在享受了一顿美味可口的大餐后,大家意犹未尽的离开了美丽的打尖,回到了宾馆驻地。晚上晚饭过后全体开会,整理了这几天走访的资料,大概确认了收资助学生名单。

5月4日

今天是大家即将离开的日子,早上开会总结了一下这几天大家的工作。中午在送走了彭哥后,豆姐带着我和娟姐,摩西一起购买文具。下午豆姐,涛哥,远哥,摩西,娟姐,杨阳一行人带着文具来到我支教的中学----望谟三中访问。在发放文具的过程中,大家都非常的用心,特别是涛哥,他又一次展现出了自己孩子王的魅力,他拿着字典走入到了孩子们中间细心的和大家交流,教每个学生汉英字典的使用方法,在人群中时不时发出一阵阵笑声。我突然感觉到有的时候,大家给孩子们带来的不仅仅是经济上的帮助,更是心灵的洗涤。相聚和快乐的时光是短暂的,大家在合影之后,就要返程了。和大家相聚的几天,我忽然明白了很多,懂得了很多,更见证了很多,与其说这几天的记流水账般得记录是一篇走访手记,更可以说是我找寻自己灵魂的见证。

我很匆忙的写出了这几天的感受和经历,难免有遗漏,但是这几天对我的影响和震撼真的让我体会很深,我更加懂得了感谢,也更加懂得了感动,当你用最单纯的心态去做最单纯的善事的时候你也许就做到了世界上最伟大的事情。

wonderful 发表于 2011-5-24 22:29:32 | 只看该作者
阿坤,一个非常阳光的男孩,支教团的一员,跟着我们第一次走进大山深处,感触良多,走访第二天就很坚决的要加入我们的志愿者行列了
 楼主| 深蓝。郑坤 发表于 2011-5-24 22:30:39 | 只看该作者
回复 2# wonderful

豆姐 很荣幸能融入到这个大家庭:lol
wonderful 发表于 2011-5-24 22:36:54 | 只看该作者
回复  wonderful

豆姐 很荣幸能融入到这个大家庭
深蓝。郑坤 发表于 2011-5-24 22:30

非常欢迎,又多了一名生力军,呵呵
大竹 发表于 2011-5-24 23:01:44 | 只看该作者
支教团的老师,是我们最可爱的人,欢迎帅哥加入西部雏鹰助学,希望有更多的人来关心西部大山里的孩子们。
花好月圆 发表于 2011-5-25 14:00:51 | 只看该作者
郑大帅哥来了,欢迎欢迎;P
杨阳 发表于 2011-5-25 17:24:40 | 只看该作者

支持坤坤,我们的好队友!
 楼主| 深蓝。郑坤 发表于 2011-5-26 11:53:33 | 只看该作者
惊魂摩托车。。。。。。。
cuangf 发表于 2011-5-28 13:05:25 | 只看该作者
果断支持!
MAZHENGDUANG 发表于 2011-6-17 19:45:51 | 只看该作者
新队员加入,一直想参与社会活动与大家一起共同做一些的意义的事情。不知道怎样参与请各位前辈多多指导,谢谢.