ҳϵҪ°汾 Adobe Flash Player

ȡ Adobe Flash Player

西部雏鹰公益社区

热搜: 活动 交友 discuz

望谟5,1走访手记(上)

胖金哥 发表于 2013-5-11 10:53:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

加入雏鹰两年,却没有参加过走访。之前一直都有跟大家一起去走访的想法,这想法一直都没有成为行动。原因是自己有些害怕,害怕自己不能为大家做点什么、害怕自己不能为这些学生做点什么、更害怕自己在这片贫瘠的土地和大山面前怯弱。因为我只是一个大学都尚未毕业的学生,我改变不了这一切,哪怕是一点点。就源于这些无谓的借口,我一直都处在矛盾的生活中,自己都无法看透自己。而今天,我毅然决然的出发了,没有借口,没有任何借口。

2013428849分,我踏上了从昆明开往深圳的火车,途经册亨县,我将在此地下车,再转车至我的目的地——望谟县,整个行程9小时。由于自己买了硬卧的票,所以上车就开始睡觉,以至错过了沿途的风景,不过也不遗憾,因为我不是一个贪图“美色”的人。下午4点,智胜师傅来电,问我是否快到了,如果还没到兴义的话就到兴义下车,那里好转车去望谟。我问了列车员,告知兴义已过,智胜师傅安慰我说,不用着急,他们等我。瞬间一股暖流流入心底,这是一种别样的感动。智胜师傅的声音珠圆玉润刚劲有力也伴有含娇细语的柔情,让我急切的想要见到他。

450分的时候,火车像个高龄老妇蹒跚靠站。我急切的走下火车,一个很小很小的站台映入我的眼帘,这里,除了列车员就只有我一个人了。如此宽广的天地,任我驰骋,我不禁往站口飞奔而去。没有排队的人流,没有报站的喇叭,没有霓虹的广告,没有嘈杂的声音,只有我一个人,这就是高山之上的火车站台。我跑出站台,智胜师傅刚好来电,问我是

否到了,他们找到车了,正赶过来接我。我再次被智胜师傅的实在感动,在离家千里的高地,瞬间思绪万千。生活中,因为重复的事情太多,我们常常忽略了细微的感动,细细品味,感动的小事,如同四季点缀着我们的生活,每一天都有,每一天都是。正想着,一张泛黄的中巴车缓缓而来,直觉告诉我,就是它了。我跑过去,车便靠边停了来,智胜师傅伸出头招呼我上车。车里人已经快满了,我找个靠前的位子坐下,便回头与他们交谈起来。智胜师傅如我想象的一样,温和的面容泛着羞涩的感觉,却给人一种温馨的气息。与智胜师傅同行的还有紫宁姐和平阳哥,紫宁姐很漂亮,有一对可爱的酒窝,显得很恬静,我不禁想到一句话,洁白素衣清幽淡雅。平阳哥很安静,身体显得瘦弱,言语间十分客气,这使我急躁的心情安静了许多。与他们素未谋面,却有种多年未见的相识感,我想这就是雏鹰的亲和力,让我很真切的感受到,自己就是雏鹰的一员,这种感觉太美妙了。

智胜师傅他们中午1点就到了册亨,因怕我一人太晚,路上孤独无助,便决定留下等我同行。让他们等了近4小时,心中实在过意不去,在次,特别感谢智胜师傅、紫宁姐和平阳哥。这就是苍茫世间不同的人,却有种相同的品质——虚怀若谷。

8点,汽车才走出这不知拐了多少弯的盘山公路,到达望谟县城,我们在望江宾馆入住。这是一个只有30万人口的小县城,不繁华,不拥挤,不温不火的沉睡在大山之中。豆姐他们要9点才到,我们商定等豆姐他们到了一起吃饭,然后就自行休息调整。我与智胜师傅同住一间,期间便谈起了各自的经历,智胜师傅15岁出家,独自来到广州,十多年的风雨磨练,成就了历久弥坚的意志,着实让人敬佩不已。

9点刚过,门外响起了熙熙攘攘的脚步声和谈笑声,智胜师傅说豆姐他们到了,赶紧开门出去。我一时有点不知所措,马上要见到豆姐了,有点紧张。我尾随智胜师傅到门口,看见大家大包小包的十分热闹,自己不觉间并沉入了大家的欢笑中,忘记了自己还在紧张。我一眼就认出了豆姐,她背着一个很干净的红色书包,白色的T恤,
双手扶在背包带上,四下望着我们这些新人,我亲切的叫了一声豆姐,豆姐很和蔼的对我微笑,散发着女性最淳朴与善良的天性,温婉贤淑、优雅大方,这就是豆姐。

随豆姐他们安顿好后,外面开始下起了大雨,我们冒雨去了一家“韩国”特色的馆子吃了面。在这里认识了江西师大支教的老师,还有其他雏鹰的志愿者。而给我印象最深的是大竹,黝黑的皮肤,高大魁梧的身材,我直觉判断肯定是山东汉子,于是,各种大碗喝酒,大口吃肉的画面在我脑海中一一闪现,直到他递给我半根黄瓜我才发现,高大魁梧的男人也有柔情的一面。吃完面后,大家各自回宾馆休息了,奔波了一天,愿大家都有一个好梦!

429号,豆姐安排下午两点半在一中开会商议路线,各乡镇的老师都来了,还有全国各地的志愿者,江西师大支教老师,这里都是一群年轻有活力的人!

会后我们结伴去转了一圈望谟县城,这里的太阳不烈,却如此的闷热,我一路走一路流汗,如果我能在这里生活,可能我就不是个胖子了。我们去了超市,买了明天路上吃的干粮,对明天的行程如此期待。

晚饭后,我们在豆姐的房间开会分组,讨论了注意事项和个人提议。帅气的刘律师(图右一)给我们从法律的角度讲了走访表格填写要领和与村民的接触方式。

豆姐给我们分了组,体力好的能跑能挑的被分配到“边疆”,幼小活泼的就就近分配,我被分到乐旺组,队长磊哥,网名STONE,下图这位坚毅的石头便是。明天的晨曦,你早些来吧,让我们一起踏上征途。

51号,早上七点半,我们在望谟县一中集合,做出发前的准备。学校的操场因昨晚下大雨还有很多地方都有积水,不过这种才下过雨的天气很舒服,空气很干净,有益身心健康。志愿者们在西部雏鹰的锦旗上签名。

在一中门口,雏鹰的志愿者与江西师大支教团的老师合影留念。

(因事情太多时间又紧,每天的进度都很慢,希望组织原谅,后面内容将尽快上传)

wonderful 发表于 2013-5-11 11:19:32 | 只看该作者
胖金哥写的真好,观察入微

小伙子加油吧
小行家 发表于 2013-5-11 15:18:39 | 只看该作者
嘿嘿    写的很好哈   俺是小蜜蜂   加油写
wonderful 发表于 2013-5-11 16:27:00 | 只看该作者
嘿嘿    写的很好哈   俺是小蜜蜂   加油写
小行家 发表于 2013-5-11 15:18

你也要交作业呀,抓紧交上来,呵呵
大竹 发表于 2013-5-11 22:30:20 | 只看该作者
胖金哥,写的真好,