ҳϵҪ°汾 Adobe Flash Player

ȡ Adobe Flash Player

西部雏鹰公益社区

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3932|回复: 0

参加西部雏鹰走访感想

[复制链接]
wonderful 发表于 2014-10-27 10:08:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                            参加西部雏鹰走访感想

                                                                西部雏鹰星火传递学生:乐丹

乐丹  女  汉族  毕业于望谟民族中学,高二第一学期获得西部雏鹰借助。现就读于黔西南民族职业技术学院,12级高职:水利水电建筑工程专业。在国庆期间我报名参加了西部雏鹰志愿者走访。2号晚上我们在司法局开会,刘松哥哥跟大家说了一些走访事项和安全问题。3—4号我们开始下乡走访,我们队有阳光哥哥 江西支教老师丁福军哥哥 还有司法局贺子千姐姐和我,我被安排走访大观乡,我们队长对这次走访事项和安全重复了一次。因为我家是大观的对当地的风俗比较了解。队长跟我说完这些后,我们就回到寝室,做好明天走访的准备以积极的态度参加这次的走访。                                                                                                          3号的早晨,我们来到了我们的母校望谟民族中学集合,我们把物质都分到这次参加走访的乡,镇。所有的队伍就开始出发了。在这时候我就想到了2009年10月1日,我是被走访的一名学生。而今天 我是一名志愿者,心里万分激动,我很期待快点到我们走访学生家里去。但是天有不测风云,还下起了小雨,一路上我们队有说有笑的。不知不觉我们到了第一家走访学生家里,我们去到家里的时候只有学生妈妈在家,学生到地里干活去了。我们等好一会儿学生回来了,我们就开始访问了。家里就他跟妈妈还有两个弟弟,爸爸跟哥哥在外打工,爸爸耳鸣,在语言交流也有障碍,爸爸在外打工都是跟学生舅舅一起去的。干活都是一些体力活。妈妈也是一位老实人 只能在家务农。家里的用费都是依靠爸爸。家里的房子都是很陈旧的。看到这一幕我心里很酸,在这样困难的条件下,爸爸妈妈都还坚持让他的孩子上学,这就让我想起了一句话,父望子成龙这句话。父亲希望子女可以到外面看看  追求自己的理想。 很快我们到了下一家,家里有爷爷跟奶奶学生,学生还在上小学,爸爸去世了好多年了 后来妈妈改嫁了 留下他跟爷爷奶奶相依为命。爷爷奶奶都是七十岁多岁的老人了,还要照顾自己的孙子吃穿住行,是多么的不容易啊。看到学生那双可爱的眼睛,还有那童年般的笑脸。我心里非常难过。他还在么小,就失去了这个世界上最疼爱他的亲人,说到这里感觉心里好痛啊。希望他健康快乐的成长,好好学习,长大了好好孝敬他的爷爷奶奶。                 
我们来到今天的最后一家 这时候下雨有点大,我们开车到一半路的时候,车被石头卡着了 没有办法下去到学生家里  我们就走路下去了,这时候路有一些滑,但是我们还是坚持走到了学生家里,因为他们需要我们的帮助。我们到的时候爸爸在家里,学生跟妈妈到地里干农活了。我们等了一下 学生回到家里了。我们就开始访问了,家里有他跟爸爸妈妈 妈妈身体不太好 家里费用都是依靠爸爸在家务农和打零工的。我们访问完了最后一家 走路到车那里。看到有好多老乡在那里帮忙整理,乡亲们都很热情的帮忙,我们很感激他们的帮忙。这体现了乡民一家亲。如果没有他们的帮忙我们不知道那时候才回到望谟呢。                                                                           
第二天我们又跟阳光哥哥他们一组  不过我们分成了两组,我跟丁福军哥哥,贺子千姐姐还有新屯中学校长一组,这一天我们被分到新屯镇,我们对新屯镇不熟悉,由新屯镇校长跟我们一起去走访,这一天也是下雨,车子无法开到学生家里了 我们走了好久才到学生家里,今天我们走访的都是单亲家庭,大多都是跟爷爷奶奶生活在一起的  爸爸都是到外地打工。因为那里太偏远了,交通不太方便 ,学生们上学都是要走四五个小时的  但是他们都没有放弃自己的学业  在这样艰苦的条件下 他们还是坚持下去, 因为他们相信通过他们的努力是可以改变他们自己的,也可以改变自己的家乡,可以让自己走出大山到外面看看金彩的世界。相信通过他们的努力一定可以改变这一切的。                                                                                                         我希望下次我还会机会参加西部雏鹰走访活动,通过这次参加这个活动,我真实的体验了生活的艰难,使我更加珍惜现在的生活,只有不断努力才能改变我们自己的生活,才能改变自己的家庭。这次走访我深刻体会发现了城乡差太大了 还有经济发展不平衡导致的群体生活艰难。还发现家庭离异的显现很多,这导致了很多孩子在心里有太大的阴影,使他们的心里有很多创伤。父母对他们的关爱关系太少了,还有很少沟通,这对他们的感情有一些隔阂的。在他们的童年不应该有这么大的打击,应该是很快乐的度过童年生活。
QQ图片20141027100546.jpg
QQ图片20141027100633.jpg
QQ图片20141027100705.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|西部雏鹰助学网 ( 粤ICP备14013758号-1 )

GMT+8, 2024-6-22 06:44 , Processed in 0.132378 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表