ҳϵҪ°汾 Adobe Flash Player

ȡ Adobe Flash Player

西部雏鹰公益社区

热搜: 活动 交友 discuz

累,但快乐远比付出多——五一望谟走访

偶是第一次参加西部雏鹰的走访活动,想参加这个活动是源于豌豆姐在珠海本地论坛发了一个去年元旦去望谟走访的贴子,他们的精神感染了我,那么冷的天,那么难走的路,可他们不辞疲劳,只是为了大山里的孩子,给他们带去关怀与温暖,我相信我也能
   很感谢豆姐给我发短消息告诉五一有探访,没做任何考虑就报了名,自报名后就加强身体锻炼,偶的身体素质真不咋的,所以爬山,跑步,骑单车从了我每天的必修课,也许我去了也帮不了大伙的忙,但得尽量减少给大伙带来麻烦,呵呵,还好那几天身体非常争气,没有任何不适
   4月29号我六点就从家里出发,偶激动呀,乘巴士到达指定地点,可没看到类似的人,(所有的队员偶都没见过)以为是到对面巴士站,马不停蹄穿马路,刚穿过马路就收到豆姐电话,问我到了没,原来是偶太过兴奋,她也刚到达我刚刚下车的巴士站,又折了回来,陆续大伙都到齐了,上了到广州的大巴车,我带了自制的曲奇饼哦,拿给涛哥,他看了一眼,说,跟外面卖的差不多,尝了一口,却又说,恩,跟外面卖的不一样,好吃很多,估计涛哥是吃了甜筒,嘴这么甜,不信?有图有真相哦
看涛哥的表情,偶偷拍的;P

阿牛连手指都吃掉了,有那么好吃吗?这动作也太不雅了吧,哈哈:lol

到了广州与其它来自广州与深圳还有佛山的成员一起上了火车,来,都来尝一口饼干。不好吃也得装好吃,啊

折腾了17个小时,我们终于到达贵州册亨火车站

下车啦,同志们

队伍挺强大吧

下了火车坐车到册亨县城,再转车到望谟,一路上我们谈笑风生,完全忘记了旅途的疲劳

刚出生几个月的布依族小女孩,可爱吧,那眼睛多清澈呀

司机大哥帮我们放好行李

到了县城,田文任帮我们安排了住宿,望谟地税宾馆,放下行李,吃了午饭,匆忙赶到望谟民族中学
留影,派书籍
 楼主| 花好月圆 发表于 2011-5-19 17:33:27 | 只看该作者
派完书籍,我们分了组,每组四人,由熟手带生手,偶是新人,当然跟在豆姐后面,准能学到不少东西,我们这组还有涛哥,杨阳,杨阳是摄影师,我负责记录,涛哥负责询问,豆姐现场指挥,还有当地带队的主任,哈哈,我编的,只有半天时间,有七个学生家要探访,任务还是有点艰巨的,不瞎扯了,干活

走到山间的小路上,我们一路高歌,呵呵,也是我编的:D

布依族家家都是用这种炉子煮饭,五六岁的孩子都会做饭了

几乎我们去到的学生家都是这样清贫

可孩子们人穷志不穷,看看这些奖状

左看右看,也没一件像样的家具,更别说电器

孩子就睡楼上

前面六个同学基本不符合我们的资助条件,只有最后一个同学,我们走到他家门口时,就说,这个同学必须要资助的,因为房子相当破烂,进到里面更是惨,房间的柱子全部被白蚁吃成了空心柱,女孩每天要踩过一根独木桥上楼睡觉,而且才几根很疏的空心柱,随时有掉下来的危险,在名单上只有哥哥才是我们要走访的对象,我们几个经过商量,决定把妹妹也纳入资助对象,看看他们住的房子吧

小女孩就睡在那里,踩着这根木过去的

晚上的菜,酸菜炒辣椒,没有几滴油的

下面是父亲和哥哥的房间

别看有几根柱子,其实里面是空的

存水的缸

四面通风,夏天确实很凉爽,冬天呢,我问了女孩,冬天冷吗?有被子盖吗?她告诉我,很冷,只有一张薄薄的被子

女孩睡觉的头部也是通的,冬天能不冷吗?
回到宾馆,我和涛哥决定资助这对兄妹,最大的问题是如何帮他们修建房屋,我们找来了村主任,他说像这种危房,政府应该最多可以给予15000元的补助,要分三次派发,但修建一座最简单的砖瓦房需要三万元,就算筹到了这笔资金,学生的爸爸还不会设计房子和管理资金,还需要亲戚村里的帮忙才行
这个情况涛哥一直在跟踪,希望能尽快解决,否则到了冬天该怎么办?
第二天的工作,我和涛哥,还有大竹和张老师,带队的是徐总

这条路对涛哥难度不大,我可走得很慢,还是带队的学生牵着我走的,哎呀,羞呀

像这样的砖瓦房在当地已经是相当不错滴

我们的团队

这样的房子是当地的主流房屋

知道我是怎么上洗手间的吗,回到宾馆后我说了如厕的情形,把所有人笑喷了,没办法,我实在是忍无可忍

有个学生家住在半山腰,张老师刚走下山就摔倒了,那路实在难走,应该说不是路,天气开始不早了,为了节省时间,其实是不想让我们拖后腿,哼,只有涛哥和大竹去了,我们到山脚下等,你们辛苦啦
 楼主| 花好月圆 发表于 2011-5-19 17:56:06 | 只看该作者
第三天的任务,由田主任开车带路,我和杨阳,还有两位支教老师,今天我们带上几箱好心人寄去学校的衣服,准备派发给有需要的学生
那路比昨天的还难走,杨阳说,终于知道难走的路还在后头
下面这个学生给我最深的印象,我问她想考哪间大学时,她几乎没做任何的考虑就告诉我,她要考清华
那种自信,我仿佛看见她已经收到了录取通知书,我相信她能考取她所期望的大学,同时也祝福她所愿以偿

她家的房子

就是后面的女生

我们挑了些衣服给她和她弟弟

这个房子也是一女生家,妈妈去世,家里有爷爷和爸爸,这房子像在也要倒塌的样子,但女孩相当乐观,她爸爸一见到我们就忙着做饭,被我们阻止了,但是女孩一直追着我们到了村口,布依族人是相当热情的

这是一男生家,房子也是四面通风,到县城上学的孩子平时周末是不回家的,只有放大假时才回一次家,因为路费是三十几块,还要走几个小时的山路,这次五一回家了,父母当然要将家里最好的食物给孩子分享啦

有腊肉哦

还有个青菜,这已是相当不错的啦,平时只有青菜而已

走访完所有学生,我们还剩余了几件大人衣服,在路上我们看到村民,就派了起来,看,村民们多开心,有个老奶奶最后才来,没发到,她随手抢了一个嫂子的,嫂子假装不给她,最后还是给了老奶奶,把所有人笑叭了,村子里的人真纯,换作是城里人,哼,不知会怎么样
 楼主| 花好月圆 发表于 2011-5-19 18:11:08 | 只看该作者
第四天,去打尖乡一个最偏远的教学点派衣服,田主任带路,两台车,十个人浩浩荡荡向目的地进发啦

快乐就这么简单,四天下来快乐一直伴随着我

考驾照啦,用涛哥的话说,当地带路的领导们的车技,那可以说是人,车,路合一,佩服佩服

到达教学点,派发体育用品和文具,还有衣服

看,孩子们多开心

姚明有接班人啦,瞧那把足球当篮球玩得出神入化

一对孤儿双胞胎,妹妹天性乐观派,笑得多甜

过一把司机的瘾吧,希望将来能走出这座大山,开着自己的车回到大山

派发衣物啦,人人有份

楼主| 花好月圆 发表于 2011-5-19 19:15:28 | 只看该作者
四天下来,了解到当地孩子在县城上学的周末不回家,因为坐车到镇上来回要三十多块钱,还要走几个小时的山路,只有像五一,十一,寒暑假这样的大假才回去,刚开始以为在外面租房的孩子家比较有钱,原来租房是为了省钱,几百块一个学期,可以和几个同学一起住,自己做饭,在家带些米和油,酸菜什么的,只买一个青菜,用水煮着就吃,很多同学一个月只需花费一百块一个月,住校就不一样,早餐要一块钱,中餐和晚餐是3。5元一餐,看到孩子们的生活感到心酸,但他们的乐观又让人很欣慰,那种求知的欲望深深感动着我们,相比他们,我们少少的付出又算得了什么,快乐远比付出多
   再来说说我们的团队吧
  豆姐,我们中的大姐姐,不是年龄,只是说资历,她参予西部雏鹰的活动应该有好几年了吧,干练,工作认真负责,不丝不苟,绝对有大姐姐的风范
  涛哥,一个风趣幽默的大哥哥,笑死人不偿命,哈哈,跟他一起工作包你不累,
   杨阳,80后小伙子,热爱摄影,平时话语不多,不鸣则已,一鸣惊人
  他们三个加上我都是珠海本地论坛相识的,但素未谋面
  阿牛,一个背包客,普通话那是刚刚的,我一句都听不懂,对不起,我不会说真话,哈哈哈:lol
  阿涧,身材那是刚刚,但心很细,他和涛哥,阿牛,远哥都是珠海户外的朋友,所以挑房间时选到一间四人房,四个大男人有什么问题,这个偶不敢乱说;P
   远哥,普通话也是刚刚的,别看他说话慢条斯理,开车那绝对是马路杀手,涛哥估计被吓得尿了裤子
  110,性情中女子,为人真诚,但说话毫不示弱,跟摩西像是贴错了门神,一见面就吵
  摩西,说话是头头是道,滔滔不绝,什么天文地理,历史人文,样样精通
  小敏,漂亮文静,总是面带笑容
   无尘,话语不多,极具爱心,所有走访过的学生都希望能通过资助,好像刚做了爸爸,恭喜他
  木水,也是只干活不说话的
  希希,木水带来的同伴,挺文静的一女孩
  许小姐一家,许小姐的工作是这次活动中做得最详细的,湘妹子的那种干练,执着在她那里发挥得淋漓尽致,我非常欣赏她,儿子的乖巧懂事应该跟父母的教育是分不开的,爸爸话语不多,却显得成熟稳重
   大竹,从上海赶来的,看上去老实憨厚,事实而是如此,累得活他都抢着干了,很好的拍挡

数了数,好像没落下谁吧,呵呵,还有蛾啦,不告诉你们,偶是啥样的人:P
大竹 发表于 2011-5-19 20:16:31 | 只看该作者
澳门姐姐,你写的很细致,作业完成的质量很高,奖励一颗五角星:lol
 楼主| 花好月圆 发表于 2011-5-19 21:42:37 | 只看该作者
澳门姐姐,你写的很细致,作业完成的质量很高,奖励一颗五角星
大竹 发表于 2011-5-19 20:16

写得有点乱啦,谢谢大竹的奖励
wonderful 发表于 2011-5-19 21:56:23 | 只看该作者
月圆写的很详细啊,工作也很认真,也是一个干练、性急的人,与我臭味相投,哈哈
人间过客 发表于 2011-5-19 23:21:56 | 只看该作者
那种感觉很好的,大家一见都是相见恨晚的感觉,没有一丝的陌生感。
壮乡游子 发表于 2011-5-20 08:23:27 | 只看该作者
写得好,做得更好!参加走访的志愿者们辛苦了!希望下次走访有机会同行。